LE TRAITEMENT ET
LA COMMERCIALISATION DES CIVELLES

  Le mareyeur collecte les civelles.
Il les achète aux pêcheurs à un prix qui varie très souvent (150€ lors de notre visite à Paimboeuf).
 

Aussitôt, il les rassemble dans un premier vivier, bassin d'eau avec bulleur pour l'oxygénation.  


Il sépare les civelles mortes et les civelles vivantes.

 

Les civelles mortes sont lavées et ébouillantées. Elles seront ensuite congelées et conditionnées pour être expédiées en Espagne.

Les civelles vivantes resteront 5 ou 6 jours dans un second vivier : c'est la remise en forme.  

 

Ensuite, elles sont placées dans des boîtes en polystyrène, avec de la glace pour les maintenir à basse température.
Elles sont en hypothermie.

Nouveau grand voyage : le mareyeur emporte les boîtes à Roissy. Là, elles prendront l'avion jusqu'en Chine.
Elles iront alors dans des fermes d'élevage pour grandir et devenir anguilles.



Voulez-vous assister à la fête de la civelle ?  

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