La torréfaction
Jeudi 23 janvier 2003, visite de l'usine de torréfaction du café au CAT de Bain de Bretagne.

Les étapes du traitement :

Le café vert arrive dans des sacs en toile de jute de 60 kg. La cuisson ou torréfaction : elle a lieu entre 205° et 210°C pendant 16 à 17 minutes ; c'est elle qui révèle les arômes, 900 à 1000 précurseurs d'arômes se mettent en place. Le torréfacteur est un spécialiste qui doit mettre en oeuvre son savoir-faire pour obtenir l'arôme souhaité (c'est " l'oenologue" du café).

Le refroidissement : il permet de maintenir les arômes. La mouture : les grains torréfiés sont concassés, la mouture doit être très fine pour le café filtre et un peu plus grossière pour le café expresso.

L'ensachage : le papier d'emballage se présente sous forme de rouleau. L'ensacheuse forme le sachet, le remplit, le met sous vide et le soude. Une valve de dégazage est placée dans la partie supérieure du sachet pour libérer le gaz carbonique. Le maximum d'arômes est ainsi conservé. Le personnel du CAT assure l'étiquetage et le conditionnement des sachets dans des cartons.

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