Le gâteau à l’ananas ou à la banane

Préparation : 30min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes : Un ananas frais ou 3 bananes. 15 morceaux de sucre pour le caramel. 2 œufs. 100g de sucre en poudre. 100g de farine. 100g de beurre. ½ sachet de levure chimique.

Préparer le caramel dans le moule, chemiser les parois. Eplucher l’ananas, enlever la partie centrale (dure et ligneuse).

Couper l’ananas en petits morceaux, les disposer sur le caramel refroidi (garder quelques morceaux).

Dans un saladier, travailler le beurre à la spatule afin de le rendre crémeux. Verser le sucre et travailler pour obtenir une pâte crémeuse.

Incorporer les œufs entiers, la levure et la farine. Ajouter le reste d’ananas et verser le tout dans le moule. Cuire à four moyen (Th 6 - 180°C ) pendant une demi-heure.

Vérifier la cuisson et attendre quelques minutes avant de démouler. Servir froid.

retour