Le café de A à Z

A comme Arabica

Le café Arabica, originaire d'Ethiopie, constitue 70% de la production mondiale. Il est peu amer, peu riche en caféïne et cultivé à 600m d' altitude.

B comme Boisson

Le café est une boisson du matin et de fin de repas pour faire digérer.

C comme Caféier

Sa taille varie entre 2 et 3 mètres de hauteur. Ses fleurs sont blanches à odeur de jasmin.

D comme Décaféiné

Les grains de café sont trempés dans de l'eau mélangée à du trichlorure de méthylène pour capter la caféine. Le café traité contient moins de 0,1% de caféine. Le traitement dure 24 heures.

E comme Effet sur le corps

Le café est un excitant, à éviter pendant une grossesse mais aussi chez les nerveux et les insomniaques.

F comme Fruit

Les fruits du caféier appelés "cerises" mûrissent en huit à douze mois. Chaque fruit contient deux graines. Ces graines donneront les futurs grains de café.

G comme Graine

La graine est composée de 50% de glucides,10% de lipides, de 11% à 15% de composés azotés et des vitamines E et PP.

H comme Histoire

Le café est originaire de la province de Kaffa en Ethiopie. Jusqu'au XV siècle, le Yémen est le seul pays cultivant le café. En 1669, le café est introduit à la cour de Louis XIV. En 1706, le premier caféier arrive en Europe, à Amsterdam. Un jeune plant est offert au roi. En 1723-1852, la culture caféière se répand en Amérique du sud. En 1880, des plantations ont lieu en Côte d'Ivoire.

En 1901, le café est solubilisé pour la première fois par un chimiste japonnais.

En 1994, plus d'un milliard et demi de tasses sont consommées par jour dans le monde.

I comme Indigeste

La cire et les graisses du café stimulent la sécrétion acide de l'estomac. Elles rendent le café indigeste avec le lait.

M comme Marc

Le marc de café est obtenu après passage de l'eau boullie sur la poudre de café. Il contient des élèments minéraux. On peut aussi l'utiliser comme fertilisant.

P comme Prix

L'arabica est plus cher que le robusta. Il est plus difficile à cultiver du fait de sa sensibilité aux maladies.

R comme Robusta

Le robusta est différent de l'arabica. Au moment du traitement de la graine, le robusta se fait par voie sèche c'est à dire qu'il y a un sèchage à l'air libre et un décorticage. Contrairement au robusta, l'arabica se fait par voie humide.

S comme Santé

Les effets sont variables selon la personne. La caféïne excite le système nerveux central, elle accroît l'endurance en retardant l'apparition de la sensation de fatigue.

T comme Torréfaction

C'est la cuisson des grains de café. C'est elle qui révèle les arômes.

Z comme Zone de culture

Le café se cultive autour de l'Equateur, entre les Tropiques du Cancer et du Capricorne.

 

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