A comme
Arabica
Le café
Arabica, originaire d'Ethiopie, constitue 70% de la production
mondiale. Il est peu amer, peu riche en caféïne et
cultivé à 600m d' altitude.
B comme
Boisson
Le café
est une boisson du matin et de fin de repas pour faire digérer.
C comme
Caféier
Sa taille
varie entre 2 et 3 mètres de hauteur. Ses fleurs sont blanches
à odeur de jasmin.
D
comme Décaféiné
Les grains
de café sont trempés dans de l'eau mélangée
à du trichlorure de méthylène pour capter
la caféine. Le café traité contient moins
de 0,1% de caféine. Le traitement dure 24 heures.
E
comme Effet sur le corps
Le café
est un excitant, à éviter pendant une grossesse
mais aussi chez les nerveux et les insomniaques.
F
comme Fruit
Les fruits
du caféier appelés "cerises" mûrissent
en huit à douze mois. Chaque fruit contient deux graines.
Ces graines donneront les futurs grains de café.
G comme
Graine
La graine
est composée de 50% de glucides,10% de lipides, de 11%
à 15% de composés azotés et des vitamines
E et PP.
H comme
Histoire
Le café
est originaire de la province de Kaffa en Ethiopie. Jusqu'au XV
siècle, le Yémen est le seul pays cultivant le café.
En 1669, le
café est introduit à la cour de Louis XIV. En 1706,
le premier caféier arrive en Europe, à Amsterdam.
Un jeune plant est offert au roi. En 1723-1852, la culture caféière
se répand en Amérique du sud. En 1880, des plantations
ont lieu en Côte d'Ivoire.
En 1901, le
café est solubilisé pour la première fois
par un chimiste japonnais.
En 1994, plus
d'un milliard et demi de tasses sont consommées par jour
dans le monde.
I comme
Indigeste
La cire et
les graisses du café stimulent la sécrétion
acide de l'estomac. Elles rendent le café indigeste avec
le lait.
M comme
Marc
Le marc de
café est obtenu après passage de l'eau boullie sur
la poudre de café. Il contient des élèments
minéraux. On peut aussi l'utiliser comme fertilisant.
P comme
Prix
L'arabica
est plus cher que le robusta. Il est plus difficile à cultiver
du fait de sa sensibilité aux maladies.
R comme
Robusta
Le robusta
est différent de l'arabica. Au moment du traitement de
la graine, le robusta se fait par voie sèche c'est à
dire qu'il y a un sèchage à l'air libre et un décorticage.
Contrairement au robusta, l'arabica se fait par voie humide.
S comme
Santé
Les effets
sont variables selon la personne. La caféïne excite
le système nerveux central, elle accroît l'endurance
en retardant l'apparition de la sensation de fatigue.
T comme
Torréfaction
C'est la cuisson
des grains de café. C'est elle qui révèle
les arômes.
Z comme
Zone de culture
Le café
se cultive autour de l'Equateur, entre les Tropiques du Cancer
et du Capricorne.
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