En 1998, la
production mondiale d'ananas frais s'élève à 13 400 000t en légère
baisse par rapport à 1997 (250 000 t) . En 30 ans elle a été multipliée
par 2,5.
L'Asie est
toujours la première zone de production avec 53% du total mondial,
devant l'Amérique du Sud (19%), l'Afrique (16%),
l'Amérique du Nord et du Centre (10%) et l'Océanie
(2%). Quatre pays dépassent le million de tonnes : la Thaïlande
(1 970 ), le Brésil (1 612), les Philippines (1
700) et l'Inde (1 100). D'autre pays sont très importants
dans le commerce de l'ananas: Côte d'Ivoire, Costa Rica,
Europe, Etats-Unis, Honduras, le Mexique et l'Equateur (le
nouveau venu). A Hawaï sur 300 000 t de production,
100 000 sont vendues comme produit frais. La production nationale
localisée à Hawaï est en constante perte de
vitesse.
A l'importation,
les Etats-Unis et l'Union européenne captent la quasi-totalité
des flux mondiaux d'ananas en conserve. Le marché américain
est le premier marché d'importation (près de
500 000 t). Ces deux zones ont chacune importé 22 millions de
cartons en 1997, soit les trois-quarts des disponibilités mondiales.
Le reste est partagé entre le Japon, le Canada et Taïwan principalement.
En valeur, les importations de conserves d'ananas représentent
un chiffre d'affaire de près de 740 millions de $US, soit un doublement
par rapport à 1980.
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