Le commerce de l'ananas

En 1998, la production mondiale d'ananas frais s'élève à 13 400 000t en légère baisse par rapport à 1997 (250 000 t) . En 30 ans elle a été multipliée par 2,5.

L'Asie est toujours la première zone de production avec 53% du total mondial, devant l'Amérique du Sud (19%), l'Afrique (16%), l'Amérique du Nord et du Centre (10%) et l'Océanie (2%). Quatre pays dépassent le million de tonnes : la Thaïlande (1 970 ), le Brésil (1 612), les Philippines (1 700) et l'Inde (1 100). D'autre pays sont très importants dans le commerce de l'ananas: Côte d'Ivoire, Costa Rica, Europe, Etats-Unis, Honduras, le Mexique et l'Equateur (le nouveau venu). A Hawaï sur 300 000 t de production, 100 000 sont vendues comme produit frais. La production nationale localisée à Hawaï est en constante perte de vitesse.

A l'importation, les Etats-Unis et l'Union européenne captent la quasi-totalité des flux mondiaux d'ananas en conserve. Le marché américain est le premier marché d'importation (près de 500 000 t). Ces deux zones ont chacune importé 22 millions de cartons en 1997, soit les trois-quarts des disponibilités mondiales. Le reste est partagé entre le Japon, le Canada et Taïwan principalement. En valeur, les importations de conserves d'ananas représentent un chiffre d'affaire de près de 740 millions de $US, soit un doublement par rapport à 1980.

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